blond bakery ist eine noch relativ neue Bäckerei aus und in Essen–Rüttenscheid, die sich selbst als Sauerteigmanufaktur bezeichnet. Eine Bäckerei, in der Handwerk groß geschrieben wird, Handwerk und Minimalismus: Die Auswahl ist begrenzt, auch die Zutaten sind überschaubar.
Fokus ist nicht, möglichst viele Produkte anzubieten, sondern wenige Produkte, die dafür perfekt sind.
Die Zutaten, sie stammen allesamt aus kontrolliert biologischem Anbau – 100% BIO, also. Chemische Hilfsmittel kommen nicht zum Einsatz, und dem Sauerteig werden vor dem (stündlich frischen Backen) satte 48 Stunden Ruhezeit gegönnt.
Die Preise für ein 600g – Brot – wobei vor Ort nicht geschnitten wird – bewegen sich, je nach Sorte, irgendwo zwischen € 5,– und € 7,–.
Sorten: Bio Blond, Bio Dinkel, Bio Nuss, Bio Roggen und das Bio Special. Überschaubar, gut!
Schön ist, wie eingespielt das Team ist – und gegenüber Besucher*innen dabei sehr offen und transparent. Lisa, die Chefin, und Omar haben sich bei meinem Besuch kaum stören lassen, konsequent weitergearbeitet und mir so ein sehr schönes visuelles Storytelling erlaubt (sprich, ich mag die entstandenen Fotos)! ☻
Weiter unten geht’s weiter mit dem Text. –>
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Vorne, an der Theke, stehen Jana, Omars Frau, und Manina (kein Typo ;–)).
Obwohl der Name des Ladens deutsch und englisch mixt, empfinde ich ihn als sehr gelungen, was vielleicht auch mit an der hübschen Typografie für das Logo liegen mag – blond bezieht sich auf das angebotene helle Brot (Bio Blond) und die Haarfarbe der Chefin.
Die Bäckerei öffnet bewusst erst spät, da Lisa nicht möchte, dass sowohl sie selbst, als auch ihr Team in Nachtschicht arbeiten müssen – ein sehr humaner Ansatz, den ich persönlich sehr gut nachvollziehen kann, und den vielleicht auch andere privatwirtschaftliche Unternehmen übernehmen sollten!
Lisa entstammt übrigens der ,,Back Bord – Dynastie”. Schon von frühesten Kindertagen an atmet sie also Brot – ziemlich gute Startvoraussetzungen für eine eigene Bäckerei!
Ihr ist es wichtig, lokal zu produzieren, mit eigener Backstube direkt vor Ort und entsprechend kurzen Wegen – eine Expansion schließt sie aus. Der Laden soll Spaß machen, Sie und ihre Mitarbeiter*innen versorgen – dazu bedarf es keines Wachstums ohne Ziel. ☺
blond bakery, Rüttenscheider Str. 119, 45130 Essen
Öffnungszeiten: DI–FR von 10–18:30 Uhr, SA von 08–14 Uhr
Text und Fotos: Sebastian Becker